· Verser le thé dans les tasses (les remplir à 70 pourcent) et observer la couleur (thé trop fort ou pas assez)
· Respecter, remercier et amour (sourire) au moment d'offrir le thé sur le petit tapis. L'éponge sert à nettoyer l'eau qui déborde => pouvoir de l'amour.
· boire le thé en pensant à 3 choses:
o gorgée 1: faire un voeu => esprit
o gorgée 2: parler comme il faut (ne pas faire de mal avec ses paroles) => bouche
o gorgée 3: faire les choses bonnes et justes => corps
L'esprit, la bouche, et le corps, ses 3 choses réunies purifient.
Fermeture de la cérémonie du thé: · positionner la théière à 12h
· Enlever le thé de la théière à l'aide de la ceuillère et mettre le thé dans le récipient.
· Positionner la théière à 3h (photo sens dessus dessous)
· Enlever le reste du thé dans la théière en y remettant de l'eau pour finir de nettoyer et le verser dans le récipient
· Mettre la théière à 9h (ce positionnement indique la fermeture de la cérémonie) et y ajouter de l'eau.
· Rincer la tasse à verser et les tasses
· Enlever les ustensiles dans le meme ordre qu'on les a positionner
Prière du thé: “Tremper dans l'eau, le thé devient une boisson, une boisson pour les autres.
Gardant son odeur, le thé sent l'herbe, une sorte de refus, d'interdit.
Difficile process, le thé supporte tout sans un mot, un admirable trait de caractère.
Eliminant la paresse, le thé fait reviver le buveur, le corps et l âme à la fois.
Restant calme, le thé donne un goût stable, bon pour la méditation.
Offrant sa commodité, le thé sauve d'innombrable personne, une prouesse de sagesse.”
Buddhist doctrine:
“Steeped in water, tea becomes a drink, a drink for others.
Keeping its scent, tea smells a plain herb, a self-denied kind.
Processed hard, tea bears all without a word, an admirable trait.
Eliminating laziness, tea revives the drinker, both body and soul.
Remaining quiet, tea gives steady taste, good for meditation.
Offering convenience, tea saves countless people, a feat of wisdom.”
Quelques précisions sur la technique et le thé:
- ne jamais croiser les mains
- placer les ustensiles dans le sens des aiguilles d'une montre
- faire travailler les 5 sens: ouïe, le toucher, l'odeur, le regard, le goût mais aussi le 6eme sens (video camera) et le 7 eme sens (les pensées, questionement sans attendre de réponse).
Il y a de 5 a 10000 sortes de thé.
Qualité du thé:
- purifie la circulation du sang
- bienfait pour la respiration
- apporte de l'eau corps
5 catégories:
- green tea ou la temperature doit être de 60 à 70 degrés pour l'infusion, surtout pour la circulation du sang (anti-cancer)
- half fermented tea: température 70 – 80, respiration
- tea (black tea, red tea): température 100, eau
- flower (white tea) : température 80 à 90, respiration
- herbal : température 60 à 70 ou 100 pour certain
Ce qui est important:
- température
- quantité de thé: (volume de la théière * 10 / 100) / 2
exemple: (100 CC * 10 / 100 ) / 2 = 5 + ou – 2 g (on rajoute 2 g de thé pour un thé plus fort et on enlève 2 g si on veut un thé moins fort).
- Temps d'infusion: de 30 s à 1 minute.
pour une dégustation de thé, mettre 3g / personne de thé et laisser infuser 5 minutes.